В исправительные учреждения ковчег доставили по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима всего на несколько часов.
Первым ковчег принял храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на территории ИК-5 УФСИН России по Пензенской области. Настоятель храма священник Алексей (Спирин) совершил молебен с акафистом. Он разъяснил осужденным правила приложения к святым мощам и поздравил паству с прибытием великой святыни.
«По молитвам святителя Николая очень много происходит помощи. Тем более в вашем положении. Дай Бог, чтобы Господь облегчил вашу участь», - обратился к осужденным священник Алексей (Спирин).
Мощи пробыли в исправительном учреждении два часа, но за это время приложиться к святыне пожелал чуть ли не каждый осужденный.
По окончании молебна раку с мощами святителя Николая Чудотворца перевезли в ИК-8 УФСИН России по Пензенской области. Здесь, в одноименном храме, к мощам пришли приложится не только осужденные, но и сотрудники исправительного учреждения, а также учителя расположенной на территории колонии вечерней школы.
"Николай Чудотворец всегда особо почитаем и пользуется особым доверием на Руси. В житии святого можно найти множество описаний его чудесной помощи. Его считают покровителем путешественников, помощником в тяжких судебных разбирательствах, призывают его при тяжелом материальном положении, а также если в семье есть пропавшие без вести", - подчеркнул председатель епархиального отдела по тюремному служению, священник Владимир Кувшинов.
Храм в котором был установлен ковчег, не смог вместить всех, и многие осужденные стояли на улице в очереди, чтобы прикоснуться к святыне. Потом, под колокольный звон, состоялись проводы мощей святителя.
«Прикоснуться к реликвии спешил каждый, кто отбывает наказание. По нашим подсчетам, мощам святителя Николая Чудотворца смогли поклониться более тысячи осужденных. Мы благодарны митрополиту Серафиму, за предоставленную нам уникальную возможность прикоснуться к мощам святого», - отметил заместитель начальника УФСИН России по Пензенской области Юрий Семенов.