Сотрудники УФСИН России по Пензенской области осуществляют сбор исторически значимой информации

11.08.2023

Сотрудники УФСИН России по Пензенской области осуществляют сбор исторически значимой информации

23 августа исполняется 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Это событие является знаковым не только для курской области, но и для всей страны, так как героизм и отвага советских воинов в этом решающем сражении переломили ход войны, вернув уверенность в победе.

В Курской битве принимали участие работники подразделений уголовно-исполнительной системы НКВД СССР, в составе отдельной армии войск НКВД, в дальнейшем вошедшей в состав 70-ой армии войск НКВД, состоявшей из военнослужащих-пограничников, милиционеров, конвойных подразделений и войск НКВД по охране железных дорог.

В поселке Поныри Поныровского района Курской области в рамках юбилейных торжеств центральным событием станет открытие мемориального комплекса «Курская битва». Данная инициатива увековечивания героизма советского солдата и сохранения исторической правды для потомков поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, участниками Великой Отечественной войны, ветеранскими организациями Минобороны России и ФСБ России, общественными организациями регионов.

Сотрудниками УФСИН России по Пензенской области в целях сбора, обобщения и сохранения исторически значимой для Федеральной службы исполнения наказаний информации о работниках и ветеранах уголовно-исполнительной системы, участвовавших в боях на северном фасе Курской дуги в июле - августе 1943 года, организован сбор информации об участии лиц из числа работников и ветеранов уголовно-исполнительной системы в Курской битве, в том числе составе 70-й армии войск НКВД, о фактах их непосредственного участия в Курской битве, а также о дальнейшем прохождении ими службы в подразделениях уголовно-исполнительной системы НКВД СССР (МВД СССР).

С целью получения информации о работниках и ветеранах уголовно-исполнительной системы, участвовавших в Курской битве, местах их захоронения, в том числе в братских могилах, информации о происхождении их родственников, наличии личных предметов и вещей, писем, фотографий, вырезок из газет и других свидетельств героических событий для их размещения на историческом портале официального сайта ФСИН России осуществляется взаимодействие с военными комиссариатами, школами и образовательными организациями, поисковыми отрядами, волонтерскими организациями и архивом УМВД России по Пензенской области.

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31