В УФСИН России по Пензенской области подведены итоги деятельности за 2012 год

31.01.2013

В УФСИН России по Пензенской области подведены итоги деятельности за 2012 год

Во вступительном слове начальник регионального УФСИН Александр Горшков обозначил наиболее значимые события прошедшего года и отметил, что в 2012 году в учреждениях УИС Пензенской области не допущено побегов из-под охраны и из-под надзора, тяжких преступлений и массовых беспорядков. Численность спецконтингента исправительных учреждений и следственных изоляторов по сравнению с 2011 годом снизилась на 505 человек и составляет 6 тысяч 264 человека. На учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоит 5094 человека, в том числе 70 несовершеннолетних. Всего по учетам УИИ прошло 10229 человек, из них 1793 осужденных к обязательным работам; 1183 – к исправительным работам.

коллегия_1.jpg

В подразделениях реализуются планы мероприятий по предупреждению проникновения средств мобильной связи, по профилактике тяжких, особо тяжких преступлений и побегов. В результате предотвращено 508 преступлений, в том числе 16 побегов, 490 преступлений против жизни и здоровья. Выявлено 5 случаев вступления персонала учреждений в неслужебные связи со спецконтингентом.

Проводилась работа по недопущению поступления в зону запрещенных предметов, в результате чего изъято: денег – 231,1 тыс. руб.,спиртных напитков – 60,5 л, колюще-режущих предметов – 1267 шт., сотовых телефонов – 354 шт. Совместно с Управлением ФСКН области из незаконного оборота изъято 2391 г наркотических веществ, все при доставке. В прошедшем году при попытке передачи осужденным запрещенных предметов задержан 131 гражданин, из них оштрафовано 110 человек.

коллегия_3.jpg

Продолжилась реализация системы «социальных лифтов». В работе комиссий по оценке поведения осужденных принимают участие члены ОНК области. По итогам работы комиссий переведены в улучшенные условия отбывания наказания 335 осужденных. В отношении 655 челчеловек поддержано ходатайство перед судом об условно-досрочном освобождении. В результате 313 осужденных освобождены условно-досрочно, что на 15% больше уровня прошлого года.

«Тем не менее, проблемным вопросом остается большое количество отказов в УДО судами при положительной характеристике, предоставленной администрацией исправительного учреждения, что составляет 78% от всех отказов. Этот показатель остается одним из самых высоких по Приволжскому округу», - сказал в ходе выступления Алексндр Горшков.

В 2012 году улучшились основные показатели деятельности производственного сектора. Центрами трудовой адаптации осужденных произведено продукции и оказано услуг на сумму 166,3 млн.руб. Исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы региона имеют многопрофильное производство, включающее в себя дерево и металлообрабатывающие, швейные участки, производство продуктов питания, обуви для личного состава и спецконтингента. Доля новой продукции в объеме производства товаров составила 16,8%. Процент вывода осужденных на оплачиваемые работы в 2012 году возрос на 4,9 % и составил 38% от общего количества спецконтингента.

Смертность в 2012 году по сравнению с 2011 годом осталась на прежнем уровне (в 2012 году умерло 32 человека, в 2011 году – 32). Основными причинами смерти спецконтингента являются острые сердечнососудистые заболевания и их осложнения, такие как инфаркт и нарушения мозгового кровообращения.

коллегия_5.jpg

Отмечается улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулёзу со снижением количества больных активным туберкулезом. Заболеваемость туберкулезом по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 23%. Ситуация по ВИЧ-инфекции оставалась стабильной.

«Основной задачей в 2013 году является улучшение медико-санитарного обеспечения осуждённых, подозреваемых и подследственных.

Для этого, в соответствии с Концепцией реформирования УИС, необходимо продолжить работу по формированию новой организационной структуры медицинской службы, которая предусматривает создание медико-санитарной части»,- отметил начальник Управления.

Представители органов исполнительной власти в своих выступлениях отметили работу уголовно-исполнительной системы региона с

положительной стороны, озвучили проблемы и пути их решения, выразили надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие в служебной деятельности.

Главный Федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков отметил, что в 2012 году сотрудникам УФСИН России по Пензенской области удалось не допустить массовых беспорядков, захватов заложников, побегов и совершения осужденными особо тяжких преступлений, что является хорошим показателем работы ведомства.

«В исправительных учреждения области на протяжении ряда лет острой оставалась проблема трудозанятости. Принятые вами в 2012 году меры, показали, что управление способно увеличить количество рабочих мест. В связи с этим осужденными было погашено более 6,5 млн.рублей по искам и алиментам», - сказал в ходе выступления Дмитрий Каденков.

168 обращений от осужденных поступило в 2012 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Пензенской области. Мониторинг соблюдения прав человека осуществлялся в течение всего года совместно с органами прокуратуры и Управления Минюста по Пензенской области.

«Большая часть обращений касалась вопросов гражданско-правового характера и необходимости внесения изменений в существующее законодательство, несогласия с приговором и мерой наказания, оказания медицинской помощи, паспортизации, а так же трудоустройства после освобождения. Все обращения были рассмотрены. При необходимости привлекались органы прокуратуры и ФМС по Пензенской области», - отметила Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина.

коллегия_4.jpg

Подводя итоги, Александр Горшков поблагодарил руководящий состав подчиненных подразделений за работу и выразил уверенность в способности коллектива успешно решать стоящие перед ним задачи. Заседание коллегии завершилось награждением коллективов учреждений занявших лидирующие позиции по итоговым показателям деятельности за 2012 год переходящими кубками.

коллегия_6.jpg

коллегия_7.jpg

Пресс-служба УФСИН России по Пензенской области

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31